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かあさん直伝の『いものこ汁』で乾杯♪
2024年11月11日
秋の深まりが、あっという間に夏の記憶を追い越していきました。
新米や盛りだくさんなキノコ、
それに葡萄や梨といった果物が、名残惜しく彩を放ちます。
食欲が理性を上回りがちなこの季節、
日に日に増していく寒さに鍋物への欲求も膨らみます。
秋田の県南地方では、地元特産の芋の子(さといも)を使った『いものこ汁』という料理が、
この時期の食卓を賑わせてきました。
芋の子とキノコ、それに鶏肉やネギを入れて醤油で仕上げる横手のかあさん直伝の味は、
滑らかでアツアツな芋の子が心に灯るようなおいしさです。
それに、阿櫻酒造さんの純米にごり原酒。
地元に拘る蔵が雪を味方にした秋田流寒仕込みで醸した逸品は、
米の旨味を感じながらも、その白さとは裏腹なすっきりとした飽きのこない飲み口の良さ。
あったかい汁物にパリッとした辛さが蠱惑的です。
もうすぐ秋田は白い季節、日本酒の仕込みも最盛期です。
今年は雪が多くなると言われていますが、
それはきっとまた美味しいお酒を造ってくれることでしょう。
※弊社社員個人の感想です。