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ヤマメとイワナの塩焼きと山菜料理で晩酌♪

2024年5月14日

うっすらと霞んだ青空に若葉が映える季節になりました。

今年の秋田は例年になく雪が少なかったとはいえ、暖かな日差しは

雪国に暮らす人にとって格別な解放感があります。

 

今回は『ヤマメとイワナの塩焼き』と、芽吹きの春を味わう山菜料理を。

『タラノメの天ぷら』や『フキノトウの金平』など、生命感溢れる味や香りに

季節の節目を感じます。

 

添えるのは齋彌酒造店さんの『雪の茅舎 山廃純米』。米麹を利用して

仕込む山廃は独特の濃厚さと酸味があり、山菜のクセを力強く支えます。

それでいて透明感も持ち合わせた余韻は、流石の一献といえる仕上がりです。

 

春宵一刻、花の香漂う夜を自然の恵みの晩酌で。

 

※弊社社員個人の感想です。

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