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心と身体がポカポカに♪今日の「だまこ鍋」
2024年1月16日
冬の秋田、雪よせで冷えた体にあったかいお鍋とお酒がしみわたります。
きりたんぽ鍋は秋田の郷土料理として良く知られていますが、今回ご紹介するのは『だまこ鍋』。
ご飯を杉の串に刺して焼いたきりたんぽとは違い、炊いたご飯をすりこぎで『はんごろし』にして
団子にしたものが入った云わば『きりたんぽ鍋の簡易版』、『秋田の家庭の味』です。
地鶏スープを味わいながら今夜合わせたのは、秋田醸造㈱さんの『ゆきの美人』。
控えめな香りと微笑むようなほんのりとした甘さに、穏やかにすぅっと消えてゆく残り香、
その佇まいは名前の通りの美人さん。どんな料理にも邪魔になりません。
そばに置いて、ゆっくりどうぞ。
※弊社社員個人の感想です。